EVALUASI KINERJA RUAS JALAN (Studi Kasus Pembangunan Pasar Lepin, Jalan Jenderal Sudirman Dumai) - Yusril Yusril De (Jurnal TeKLA, 2022)
Jalan Jenderal Sudirman merupakan salah satu ruas jalan yang ada di kota Dumai. Permasalahan yang terjadi dijalan Jenderal Sudirman  adalah akibat adanya pembangunan pasar lepin yang menyebabkan harus adanya evaluasi kinerja ruas jalan tersebut. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui sebrapa besar nilai arus lalu lintas , kecepatan kendaraan dan nilai drajat kejenuhan agar dapat diketahui kinerja ruas jalan tersebut.  Adapun analisis penelitian ini menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2014),dengan metode survei kendaraan yang melintasi ruas jalan Jenderal Sudirman tepatnya didepan pembangunan Pasar Lepin yang kemudian disimulasikan menggunakan Aplikasi Software Vissim 2016. Hasil analisa menggunakan PKJI 2014 diperoleh nilai kapasitas ruas jalan Jendral sudirman sebesar 9142 smp/jam. Berdasarkan rasio arus terhadap kapasitas didapat nilai drajat kejenuhan kondisi eksisting 0,42, Sedangkan untuk kondisi eksisting mendatang  Dj didapat dengan jumlah 0,54, adapun tingkat pelayanan kondisi eksisting yaitu tingkat B. Sedangkan Tingkat Pelayanan kondisi eksisting mendatang yaitu tingkat C. Hal ini menjelaskan bahwa dilihat pada nilai tingkat pelayanan yang dianalisa yaitu arus stabil tetapi kecepatan gerak kendaraan dikendalikan yang artinya ruas jalan antara untuk saat ini belum membutuhkan perbaikan baik pelebaran maupun peningkatan lainnya.