PERANCANGAN TEBAL PERKERASAN KAKU JALAN SUNGAI LINAU MENUJU BANDAR JAYA - M.Asri M.Asri; Muhammad Idham (Jurnal TeKLA, 2021)
Sebuah jalan antara Sungai Linau Jalan menuju Bandar Jaya merupakan jalan akses yang menghubungkan dua desa. Kondisi jalan eksisting rusak dan tidak layak layani lalu lintas perkotaan. Makalah ini bertujuan untuk merancang ketebalan perkerasan menggunakan data lalu lintas harian rata-rata dan daya dukung pondasi tanah. Berdasarkan Pd T-14-2003 dan metode Manual Desain Perkerasan Jalan untuk metode tahun 2017 diperoleh tebal pelat beton 180 mm dengan waktu pengerjaan selama 150 hari kalender. Namun, ada perbedaan biaya antara dua standar untuk diterapkan pembangunan jalan, yaitu Rp. 1.840.670.000 lebih mahal jika menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan untuk metode 2017.