PERANCANGAN TEBAL PERKERASAN LENTUR DENGAN MEMBANDINGKAN METODE MDPJ REVISI SEPTEMBER 2017 DAN PT T-01-2002-B (STUDI KASUS : JALAN PENEBAL-ULU PULAU) - Azeramal Rasuli; Marhadi Sastra (Jurnal TeKLA, 2021)
Jalan Penebal – Ulu Pulau, Kecamatan Bengkalis – Bantan, Kabupaten Bengkalis merupakan jalan yang dilalui masyarakat untuk melakukan aktivitas sehari-hari guna menunjang sektor pendidikan, ekonomi, sosial dan budaya. Jalan ini juga merupakan jalan penghubung antara Kabupaten Bengkalis – Bantan yang saat ini mengalami kerusakan. Hal ini menyebabkan terganggunya aktivitas masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu perlu direncanakan tebal lapis perkerasan lentur pada ruas jalan Penebal – Ulu Pulau Kecamatan Bengkalis – Bantan Kabupaten Bengkalis agar dapat memperlancar arus lalu lintas, dengan menggunakan data Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR) dan Daya Dukung Tanah ( DDT). Perencanaan ini menggunakan perkerasan lentur menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan Revisi September 2017 dan metode Binamarga 2002. Di sisi lain, perlu membandingkan rencana anggaran untuk kedua metode tersebut. Dari hasil perencanaan perkerasan lentur berdasarkan data DDT dan LHR, metode Manual Desain Perkerasan Jalan Revisi September 2017 memiliki ketebalan total 500 mm dengan estimasi biaya Rp. 15.675.970.000,00 dan metode Pt T-01-2002-B memiliki ketebalan total 800 mm dengan estimasi biaya Rp. 23.064.830.000,00.