PERENCANAAN PERKERASAN KAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE Pd T-14-2003 (Studi Kasus: Pos Retribusi Terminal Angkutan Barang) - Muhammad Rhestu Anand (Jurnal TeKLA, 2022)
Pemerintah Kota Dumai berencana membangun tiga pos retribusi pada jalur keluar masuk Kota Dumai, salah satunya  yang berlokasi di Jalan Soekarno – Hatta Kelurahan Bukit Kayu Kapur. Didalam pos retribusi ini nanti akan terdapat bangunan pos, parkiran, perkerasan jalan, serta sirkulasi lalu lintas, tujuan Pemerintah Kota Dumai dalam membangun pos retribusi tersebut adalah sebagai bentuk peningkatan sarana kinerja dan sebagai tempat pemberhentian sementara kendaraan – kendaraan yang akan melakukan proses retribusi agar nantinya tidak terjadi lagi kendaraan yang berhenti pada ruas jalan.Berdasarkan permasalahan diatas maka perlu direncanakan tebal perkerasan pada area pos retribusi tersebut, mengingat kendaraan yang akan melewati perkerasan di area pos retribusi tersebut merupakan kendaraan yang memiliki beban berat (overload) maka perkerasan yang akan direncanakan adalah perkerasan kaku.Berdasarkan hasil perhitungan LHR dan CBR kondisi eksisting didapati sebesar 15% sehingga tebal perkerasan hasil desain menggunakan metode Pd T-14-2003 yaitu 250 cm dengan anggaran biaya sebesar Rp. 2.611.647.424.-