ANALISIS PENGARUH DERAJAT KEJENUHAN DAN KECEPATAN KENDARAAN TERHADAP TINGKAT PELAYANAN JALAN ARIFIN AHMAD PEKANBARU - Elianora Elianora; Horas Saut; Chelsy Safira (Jurnal TeKLA, 2021)
Jalan Arifin Ahmad merupakan jalan empat lajur dua arah terbagi (4/2 T). Jalan ini menghubungkan zona pemukiman padat dengan zona pusat erkantoran dan perdagangan dan arus lalulintas cukup padat khususnya pada jam sibuk. Perlu diketahui tingkat pelayanan pada jalan ini dengan cara menghitung kapasitas, volume arus lalu lintas, derajat kejenuhan dan kecepatan kendaraan. Kesimpulan yang diperoleh adalah Kinerja Jalan Arifin Ahmad Kota Pekanbaru termasuk kedalam tingkat pelayanan B, arus stabil dengan hasil Dj < 0.85 dan kecepatan rata-rata >20 Mph, sesuai dengan PKJI 2014.