PERANCANGAN TEBAL PERKERASAN LENTUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN JALAN/NO.02/M/BM/2017 - Rizky Azwanda.H; Lizar Lizar (Jurnal TeKLA, 2020)
Jalan Simpang Ayam merupakan jalan yang menuju kesalah satu kampus Politeknik Negeri Bengkalis Jurusan Kemaritiman dan juga kesalah satu lokasi tempat wisata yang dikenal dengan sebutan Pantai Sesai, yang berada dipenghujung jalan. Untuk menuju kesana terdapat beberapa permasalahan, diantaranya jalan rusak, tergenang air di kala musim penghujan serta kendaraan yang melewati pun terasa kurang nyaman.melihat kondisi jalan tersebut  mengalami kerusakan oleh karna itu perlu adanya perencanaan ulang perkerasan lentur (Flexible Pavement)  pada Jalan Simpang Ayam untuk mempermudahkan akses masyarakat dalam berlalu lintas.Penelitian ini menggunakan Metode Manual Desain Perkerasan Jalan Revisi September 2017 Nomor 02/M/BM/2017 dan rencana anggaran biaya berdasarkan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Tahun 2016.Berdasarkan hasil perhitungan tebal perkerasan yang didapat dari metode Manual Desain Perkerasan Jalan revisi September 2017 Nomor 02/M/BM/2017, dibutuhkan dana sebesar Rp 20.195.950,00(Duapuluh milyar seratus sembilan puluh lima juta sembilan ratus lima puluh ribu rupiah).