Bantuan Langsung Tunai dan Insentif Pajak serta Implikasinya Terhadap Pertumbuhan UMKM di Jawa Barat - Dinar Nurul Fauziah (Journal of Islamic Economics and Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Bantuan Langsung Tunai dan Insentif Pajak terhadap Pertumbuhan UMKM Jawa Barat, Indonesia. Bantuan Langsung Tunai atau yang lebih dikenal sebagai BLT ialah program bantuan dari pemerintah dengan diberikannya sejumlah uang tunai atau bantuan lainnya baik bersyarat maupun tak bersyarat untuk masyarakat miskin. Insentif pajak merupakan suatu bentuk fasilitas yang diberikan pemerintah kepada wajib pajak. UMKM adalah unit usaha produksi tersendiri yang dilakukan oleh perseorangan atau badan hukum di semua sektor perekonomian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bantuan Langsung Tunai berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan Insentif Pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan UMKM di Jawa Barat, Indonesia. kata kunci: BLT, Insentif, Pajak, Pertumbuhan, UMKM