PENGGUNAAN MEDIA TUKUTA (KARTU SUKU KATA) DALAM LINGKUNGAN BELAJAR DARING BERBASIS VIDEO PEMBELAJARAN MELALUI DAMPINGAN GURU DAN ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK B1 DI TAMAN KANAK-KANAK WIDIATMIKA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Ni Ketut Tantri Wiadi (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan berbahasa anak dengan menggunakan media Tukuta dengan cara belajar sambil bermain. Masalah yang ditangani dalam penelitian ini adalah adanya sejumlah anak yang masih mengalami kesulitan dalam mengikuti kegiatan mengenal lambang dan bunyi huruf untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dalam penelitian ini dilakukan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berbahasa anak mengalami peningkatan, dimana rata-rata yang diperoleh sebelum diberikan tindakan adalah 11,2. Rata-rata setelah diberikan tindakan pada siklus I adalah 16,2 dan pada siklus II adalah 25,8. Persentase peningkatan kemampuan berbahasa anak yang dicapai melalui permainan Tukuta pada siklus I rata-ratanya 44,88% dan siklus II rata-ratanya 61,84% dengan kategori baik/ Berkembang Sesuai Harapan/bintang 3(***). Ini berarti bahwa implementasi penggunaan media Tukuta dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak di TK Widiatmika Jimbaran tahun pelajaran 2020/2021.