PENGEMBANGAN MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR UNTUK MELATIH KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA DINI - Maria Anjelina Tai; Marsianus Meka; Natalia Rosalina Rawa (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan; untuk menghasilkan media kartu angka bergambar yang digunakan untuk melatih kemampuan kognitif dalam mengenal lambang bilangan pada anak usia dini 5-6 tahun di TKK Negeri Kisaraghe dengan tema alam semesta, sub tema mengenal benda-benda langit dan sub-sub tema matahari, bulan, bintang, bumi, pelangi, awan, langit dan hujan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Media kartu angka bergambar ini dikembangkan dengan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima langkah yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil penelitian pengembangan media kartu angka bergambar ini berdasarkan hasil uji coba ahli dan siswa sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut; (1) uji coba ahli media ada pada kategori baik, (2) uji coba ahli konten/isi ada pada kategori sangat baik, (3) uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori baik, (5) uji coba siswa melalui dua tahap yaitu; 1) uji coba perorangan dengan jumlah enam anak ada pada kategori sangat baik, dan 2) uji coba kelompok kecil dengan jumlah sebelas anak ada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil coba tersebut maka media kartu angka bergambar ini layak digunakan pada anak usia dini 5-6 tahun.