PENGEMBANGAN VIDEO PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK UNTUK ASPEK FISIK MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK ST THERESIA WOLOMELI - Maria Eufrasia Sada; Efrida Ita; Josep Marsianus Rewo (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui pengembangan permainan tradisonal (engklek) 2) Mengetahui kelayakan video permainan tradisional di TKK Santa Theresia Wolomeli. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikembangkan oleh Reiserdan Mollenda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, dan angket. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan dideskripsikan dalam langkah-langkah sistematis pengembangan pengembangan video permainan tradisional engklek yakni: 1) Analysis; (a) analisis kurikulum; (b) analisis kebutuhan peserta didik; (c) analisis kompetensi. 2) Design; (a) perancangan desain produk;(b) penyusunan materi; (c) penyusunan instrument. 3) Development; (a) pengembangan produk; (b) validasi ahli; (c) revisi ahli 4) Implementation; (a) uji kelayakan para ahli; (b) uji kelayakan pengguna media 5) Evaluation dari kriteria kelayakan seluruh ahli dan kelayakan dari uji perorangan serta kelompok kecil. Kelayakan media video permainan engklek adalah. 1) review ahli materi memperoleh skor100 (sangat valid); 2) review ahli media memperoleh skor 81,90 (valid); 3) review ahli desain memperoleh skor 80 (valid); 4) uji coba kelayakan perorangan memperoleh skor 83,33 (valid). 5) uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor 83,33 (valid). Dapat disimpulkan bahwa melalui uji coba yang telah dilakukan oleh ahli dan anak sebagai pengguna produk maka video permainan tradisional engklek dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran pengembangan aspek fisik motorik kasar anak usia dini. ABSTRACT The purpose of this research is 1) to know the development of traditional game hopscotch (engklek) 2) To know the video qualitication of the traditional game in St. Theresia kindergarden wolomeli. This research is using method ADDIE ( Analysis, Desigen, Development, Implementation, Evaluation) which developed by Reiser and Molenda. The data collection technic used is observation and survey. The data analysis using method deseriptive, quantitative. The resuit of the development research is described in development systematic steps. The traditional game hopscotch (engklek) video development is as fllow: 1) Analysis; (a) curriculum analysis (b) Learners needs analysis (c) competence analysis. 2) Desigen; (a) product desigen planning (b) theory preparation (c) instrument preparation. 3) Development; (a) product development (b) expert validation (c) expert revision . 4) Implementation; (a) experts qualification test (b) media usage qualification test. 5) Evaluation of all experts qualification criteria and the qualification of individual and small group test. The media qualification of the game hopscotch (engklek) video is : 1) matter expert’s review gets 100 scores (very valid), 2) media expert’s review gets 81,90 scores (valid), 3) desigen expert’s review gets 80 scores (valid), 4) individual qualification experiment gets 83,33 scores (valid), 5) small group qualitification experiment gets 83,33 scores (valid). we can conclude that through the experiments that have been done by the experts and learners as product users so the traditional geme hopscotch (engklek) is disclosed as feasible to be used in development study of rough motor physical aspect of an early childhood.