PENGEMBANGAN MEDIA KARTU HURUF BERGAMBAR BERBASIS MICROSOFT POWER POINT UNTUK ASPEK KOGNITIF BERPIKIR SIMBOLIK MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK TUNAS BANGSA WATUMANU KECAMATAN JEREBUU KABUPATEN NGADA - Veronika Meo; Marsianus Meka; Gde Putu Arya Oka (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian desain dan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media kartu huruf bergambar berbasis Microsoft Power Point dengan tema binatang untuk anak usia 5-6 tahun di TKK Tunas Bangsa Watumanu, Kabupaten Ngada. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun TKK Tunas Bangsa Watumanu di Kabupaten Ngada. Media kartu huruf bergambar berbasis Microsoft Power Point ini dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil penelitian pengembangan media kartu huruf bergambar berbasis Microsoft Power Point hasil uji coba ahli dan anak sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut. (1) Uji coba ahli konten atau isi dengan skor 87,27% ada pada kategori sangat valid, (2) Uji coba ahli desain pembelajaran dengan skor 81% ada pada kategori valid, (3) Uji coba ahli media dengan skor 80% ada pada kategori valid, (4) ) uji coba anak melalui dua tahap yaitu; 1) uji coba perorangan dengan jumlah 2 anak dengan skor 87,5% ada pada kategori sangat valid, dan 2) uji coba kelompok kecil dengan jumlah 5 anak dengan skor 87,5% ada pada kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka media kartu huruf bergambar berbasis Microsoft Power Point ini layak digunakan pada anak usia dini 5-6 tahun.