PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBINGUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK PADA TEMA SELALU BERHEMAT ENERGI UNTUKSISWA KELAS IV DI SDN LINAJAWA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Patrisia Menge; Maria Desidaria Noge; Ermelinda Yosefa Awe (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar tematik siswa dengan menerapkan model Inkuiri Terbimbing pada siswa kelas IV SDN Linajawa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari tiga komponen yaitu perencanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Pelaksanaan tindakan dalam penelitian dilakukan dalam dua siklus. Waktu penelitian dijalankan selama satu bulan yakni, pada tanggal 23 juli – 23 agustus 2021. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Linajawa yang berjumlah 14 orang siswa, yang terdiri dari 5 orang siswa perempuan dan 9 orang siswa laki-laki. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar tematik siswa kelas IV SDN Linajawa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes pilihan ganda yang dilakukan pada akhir siklus. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil analisis data pada siklus I menunjukan rata-rata hasil belajar tematik siswa 68,85%, ketuntasan klasikalnya sebesar 42,85%, dan kriteria penggolongan berada pada kategori cukup. Sedangkan hasil analisis data pada siklus II,menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar tematik siswa 86,57%,dan ketuntasan klasikalnya sebesar100 %, dari kriteria penggolongan berada pada kategori sangat baik. Terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar tematik siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 17,72%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas IV di SDN Linajawa Tahun Ajaran 2020/2021.