PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM MENULIS PUISI KELAS X - Intan Muzahiyatul Latifah; Tsalitsatul Maulidah; Maulidia Tifani Alfin Nur Hardiana (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran multiliterasi berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan ancangan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya yaitu analisis deskripstif, uji normalitas, uji homogenitas, uji t, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan kenaikan kemampuan menulis puisi siswa. Pada skor pretest menulis puisi siswa diperoleh skor rata-rata sebesar 21,32, mengalami peningkatan pada skor posttest dengan rata-rata sebesar 21,84. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran multiliterasi berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X.