Mudzakkar dan Muannats: Sumber Pendidikan Islam Bias Gender - Agung Setiyawan (Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Pengelompokan kata benda Bahasa Arab ke dalam jenis mudzakkar dan muannats kerap kali menjadi sumber pemahaman yang terkesan bias gender. Penggolongan semacam ini merupakan salah satu karakteristik bahasa Arab yang berbeda dengan bahasa lainnya. Dengan adanya klasifikasi tersebut, dapat dipahami bahwa bahasa Arab memberikan pembedaan yang baku terhadap perbedaan jenis kelamin. Bias gender dalam bahasa Arab sangat menarik untuk dikaji bukan untuk merendahkan bahasa tersebut, tetapi untuk memahami apa sebenarnya bias gender dalam bahasa Arab tersebut sehingga kita tidak terjebak dalam pemahaman yang keliru dan terkesan merendahkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa apabila dikaji lebih mendalam, justru karakteristik mudzakar dan muannats yang ada dalam bahasa Arab merupakan suatu keunikan serta kekayaan yang mungkin tidak dijumpai dalam bahasa lain.