Bias Gender dalam Buku Teks Pendidikan Agama Islam dan Kristen - Ali Murfi (Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menyingkap bias gender dalam buku teks pendidikan agama Islam dan Kristen sebagai dasar untuk mempromosikan pendidikan agama berwawasan gender secara faktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks pelajaran pendidikan agama Islam dan Kristen yang dipelajari oleh siswa dewasa ini, hanya berisi sedikit nilai norma gender.Oleh karena itu, perlu adanya revisi materi pendidikan agama yang lazim diimplementasikan pemahaman tentang bias gender oleh para guru profesional. Hal ini sebagai gerakan inovasi pendidikan agama tentang kesetaraan (equality) dan keadilan (equity) antara perempuan dengan lakilaki dalam akses ekonomi, sosial budaya dan politik