Bias Gender dalam Buku Bahasa Arab Siswa MA Kelas X dengan Pendekatan Saintifik 2013 - Muhammad Jafar Shodiq (Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Gender adalah perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam peran, fungsi, hak, tanggung jawab dan perilaku yang dibentuk oleh tata nilai sosial budaya, dan adat istiadat. Bias gender adalah keadaan yang menunjukkan sikap berpihak lebih pada laki-laki daripada perempuan. Artikel ini dimaksudkan untuk menjelaskan bias gender dalam buku bahasa Arab siswa kelas X yang ditulis berdasarkan pendekatan saintifik sebagai ciri khas kurikulum 2013. Buku siswa yang digunakan sebagai bahan ajar pokok oleh para guru mereka, sunggu penting dalam menunjang proses pembelajaran. Hasil analisis data penelitian tersebut menunjukkan bahwa masih terjadi bias gender dalam buku tersebut dalam bentuk gambar dan teks.