Peran Gender dalam Pendidikan Islam - Aris Try Andreas Putra (Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Masalah gender merupakan isu yang sering didiskusikan pada semua aspek kehidupan, termasuk didalamnya pendidikan Islam. Istilah gender bukan hanya ditujukan kepada perempuan semata, tetapi juga kepada laki-laki. Secara faktual, perempuan mengalami posisi termarginalkan, sehingga pembahasan ini lebih banyak pada hak-hak perempuan. Sebaliknya, laki-laki dianggap berbagai orang yang memiliki tingkatan lebih tinggi di berbagai aspek kehidupan. Kesetaraan gender diharapkan dapat mendorong perubahan kerangka berpikir dalam berbagai segmen kehidupan sosial. Gender ditentukan oleh sejumlah faktor, diwujudkan, disosialisasikan, dan diimplementasikan melalui sosial dan agama. Pendidikan Islam di Indonesia diberikan kepada seluruh warga Negara. Artikel ini merupakan penjelasan tentang peran gender dalam pendidikan Islam di Indonesia.