HUBUNGAN ANTARAPENYAKIT PERIODONTAL PADA IBU HAMIL DENGAN ANGKA KEJADIAN PERSALINAN PRETERM - Budayasa, A A G Raka (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2015)
Latar belakang: Sampai saat ini mortalitas dan morbiditas neonatus pada bayi preterm masih sangat tinggi. Dibandingkan dengan bayi baru lahir cukup bulan, bayi preterm terutama yang lahir dengan usia kehamilan < 32 minggu, mempunyai resiko kematian 70 kali lebih tinggi, karena mereka mempunyai kesulitan untuk beradaptasi dengan kehidupan di luar rahim. Pada banyak kasus penyebab utama dari persalinan preterm belum diketahui. Pada tahun-tahun terakhir, infeksi-infeksi rongga mulut juga berkontribusi terhadap persalinan preterm, ketuban pecah dini atau korioamnionitis. Offenbacher dkk (1996), pertama sekali melaporkan penyakit periodontal sebagai faktor resiko yang bermakna secara statistik mempengaruhi persalinan preterm.   Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara penyakit periodontal pada wanita hamil dengan angka kejadian persalinan preterm.   Rancangan Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional analitik. Subyek penelitian sebesar 60 ibu hamil yang dibagi menjadi dua kelompok, 30 ibu hamil preterm inpartu dan 30 ibu hamil preterm tidak inpartu. Subyek dipilih secara consecutive sampling. Pada subyek penelitian dilakukan evaluasi semua gigi kecuali molar III menggunakan pemeriksaan Probing Depth dan Bleeding On Probing, pencatatan adanya kalkulus, dan selanjutnya hasil diinterpretasikan menurut CPITN, 1997 (WHO). Evaluasi dilakukan di Poli Gigi dan Mulut RSUP Sanglah dan RSUD Gianyar.   Hasil: Karakteristik subyek penelitian tidak berbeda bermakna antara kedua kelompok sehingga pengaruhnya dapat diabaikan. Penyakit periodontal pada ibu hamil ditemukan memiliki hubungan dengan persalinan preterm melalui uji Chi-square dengan nilai rasio prevalen 2,30 (IK 95% 1,69-3,13, p = 0,011).   Simpulan: Pada penelitian ini disimpulkanpenyakit periodontal pada ibu hamil berhubungan dengan angka kejadian persalinan preterm yaitu pada ibu hamil dengan penyakit periodontal maka kejadian persalinan preterm adalah 2 kali lebih tinggi dibandingkan ibu hamil yang tidak menderita penyakit periodontal sebelum dan selama hamil.   Kata Kunci : penyakitperiodontal, persalinan preterm