Ulama Perempuan di Panggung Pendidikan: Menelursuri Kiprah Nyai Hj. Nok Yam Suyami Temanggung - Anisah Indriati (Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
Istilah ulama, seringkali dikaitkan dengan kaum laki-laki.Padahal tidak bisa disangkal adanya figur agama perempuan dalam sejarah Islam. Karena itu, usaha mengungkap sisi ke-ulama-an perempuan menjadi kajian yang patut dikembangkan. Artikel ini membahas tentang pemikiran Ny. Hj. Nok Suyami dan kiprahnya di masyarakat. Penelitian kualitatif ini termasuk penelitian life story yang sumber datanya diperoleh melalui wawancara dengan analisis domain di Temanggung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Sosok Hj. Nok Suyami memenuhi syarat untuk disebut sebagai ulama’ dikarenakan beberapa hal mendasar yang melekat dalam dirinya. Yaitu: (1) kapasitas keilmuan agama yang mumpuni, (2) progresifitas akademik, (3) jiwa sosial kemanusiaan yang tinggi, (4) kemampuan beradaptasi dengan masyarakat yang baik dan (5) ketokohan yang diakui oleh masyarakat umum.