Gerakan Perempuan Nahdlatul Ulama dalam Transformasi Pendidikan Politik - Sri Roviana (Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
‘NU’ yang merupakan ormas Islam di Indonesia, adalah ormas terbesar dalam hal kuantitas (jumlah pengikutnya). Hal ini dapat dilihat dari pengikutnya. Ada sejumlah 56 % dari penduduk beragama Islam di Indonesia, atau sejumlah 88,7 % dari total penduduk Indonesia, atau sejumlah 237,7 juta orang. Gerakan perempuan NU, Muslimat dan Fatayat, merupakan ormas Islam terbesar di Indonesia. Pendidikan pesantren dengan model membaca kitab kuning dengan metode sorogan dan bandongan sering diselenggarakan di pesantren NU. Fatayat dan Muslimat aktif dalam gerakan politik Indonesia sejak Indonesia merdeka. Kajian ini merupakan penjelasan gerakan sosial yang dilakukannya di beberapa negara. Secara khusus gerakan sosial yang dilakukan adalah religious movement.