Strategi Pengendalian Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Anggaran (Studi Evaluasi Pengisian Aplikasi Smart dan E-Monev dalam Kinerja Anggaran di Kpu Kab/Kota Jawa Timur) - Dwi Putranto Riau (Syntax Literate, 2022)
Pengisian aplikasi SMART dan e-Monev dalam meningkatkan kinerja anggaran instansi Pemerintah membutuhkan pengelolaan yang cermat oleh pimpinan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kinerja pengendalian organisasi dalam monitoring dan evaluasi pengisian aplikasi SMART dan e-Monev menjadi perhatian pimpinan agar visi dan misi organisasi dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam terhadap staf yang menangani Aplikasi SMART dan e-Monev dan pengumpulan data sekunder melalui website, mas media, jurnal dan lain-lain. Analisis dalam penelitian ini terdiri dua tahap. Pada tahap pertama, analisis data kualitatif dilakukan dengan menggunakan teori strategi dan tahap kedua mengunakan analisis SWOT untuk menentukan strategi pengendalian organisasi. Analisis data dengan melakukan Langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan manajemen pengendalian kinerja secara konsiten dan hasil analisis SWOT menghasilkan 8 strategi yaitu : Penguatan komitmen Pimpinan Satker dalam pemberdayaan kapasitas keuangan dan pelaksanaan pengisian Smart dan e-Monev; Peningkatan implementasi Kinerja Keuangan sesuai PP 39 th 2006 dan Permenkeu Nomor 214 Th 2017;Peningkatan sosialisasi dan perbaikan pelaksanaan pengisian aplikasi SMART dan e-monev kepada staf keuangan; Peningkatan komunikasi secara internal KPU dan ekternal dengan KPU Propinsi, KPU RI dan Inspektorat KPU; Peningkatan sumberdaya secara bertahap dalam peningkatan kinerja keuangan; Peningkatan koordinasi Kasubag dengan Staf dalam Pengisian Samrt dan e-Monev;Penguatan tugas dan fungsi sub bagian urusan keuangan dalam Peningkatan Kinerja laporan keuangan; dan Melakukan Studi Referensi ke Satker KPU yang Berprestasi.