Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Personal Tentang Kesehatan Reproduksi dengan Kejadian Keputihan pada Siswi SMA Negeri 3 Merauke - Sara Jayanti; Triyana Sari (Syntax Literate, 2022)
Kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat dan tidak terganggu yang berkaitan dengan reproduksi serta fungsi dan prosesnya. Keputihan adalah cairan yang mengalir dari vagina, dan bukan darah. Data SKRRI tahun 2018 membuktikan bahwa wanita berusia 15-24 tahun menderita keputihan, meningkat 70% setiap tahunnya, dengan sebanyak 50% remaja mengalami keputihan. Minimnya pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja wanita di Indonesia mengenai higenitas daerah kewanitaan merupakan faktor pencetus terjadinya keputihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang kesehatan reproduksi dengan kejadian keputihan pada siswi SMAN 3 Merauke. Responden dalam penelitian ini 184 orang dalam kelompok usia 15-19 tahun. Desain penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik cross sectional. Pengambilan sampel dengan pengisian kuesioner pada 184 siswi. Hasil penelitian terdapat 22 siswi (12%) memiliki pengetahuan kurang dan 162 siswi (88%) memiliki pengetahuan baik. Pada sikap didapatkan 10 orang (5,4%) memiliki sikap kurang serta 174 orang (94,6%) memiliki sikap baik. Pada perilaku didapatkan 23 orang (12,5%) memiliki perilaku kurang serta 161 orang (87,5%) memiliki perilaku baik. Terdapat 25 responden (13,6%) mengalami keputihan tidak normal serta 159 responden (86,4%) mengalami keputihan normal. Ada hubungan bermakna antara pengetahuan menjaga kesehatan reproduksi dengan kejadian keputihan (p = 0,003). Ada hubungan bermakna antara sikap menjaga kesehatan reproduksi dengan kejadian keputihan (p = <0,001). Ada hubungan bermakna antara perilaku menjaga kesehatan reproduksi dengan kejadian keputihan (p = <0,001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku menjaga kesehatan reproduksi dengan kejadian keputihan pada siswi SMAN 3 Merauke.