Gejala Neurologi pada Pasien Covid-19 - Tranggono Yudo Utomo (Syntax Literate, 2022)
Terdapat banyak laporan yang menunjukkan bahwa COVID-19 berdampak pada perubahan fungsi neurologi penderita COVID-19. Menganalisis mengenai gejala terkait neurologis yang muncul pada pasien COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian sekunder yang termasuk dalam jenis literature review, penelitian menggunakan 10 literatur yang dipublikasi pada periode tahun 2019 hingga tahun 2022, literatur mengenai gejala neurologis pada COVID-19, dan literatur berupa hasil penelitian dengan metode kohort. Gejala neurologis yang sangat sering muncul pada pasien COVID-19 yaitu nyeri kepala, pusing, stroke, anosmia, dysgeusia, dan kejang. Gejala neurologis yang kadang ditemukan pasien COVID-19 yaitu myalgia, gangguan gerak, perubahan status mental, ensefalopati, penurunan kesadaran, dan plegia dan atau paresis. Gejala neurologis yang jarang terjadi pada pasien COVID-19 yaitu disautonomia, kesemutan, sindrom sistem saraf pusat, meningitis, afasia, penglihatan buram, rabdomiolisis, neuropati, gangguan tidur, ensefalitis, trombosis vena cerebral, meningoensefalitis, perdarahan intraserebral, hipotensi ortostatik, ketidakseimbangan postural, abnormalitas tonus otot, mielopati, gangguan ingatan, somnolen, koma, dan kecemasan.