Disain Filter LC Untuk Mengurangi Arus Harmonik Pada Lampu Tl Hemat Energi - Martono Dwi Atmadja; Farida Arinie Soelistianto (JURNAL ELTEK, 2016)
Pengisian form kehadiran mahasiswa secara manual masih dilakukan di beberapa universitas. Untuk memudahkan rekap kehadiran mahasiswa, maka dibuat sistem absensi mahasiswa menggunakan RFID card yang diaplikasikan sebagai Kartu Tanda Mahasiwa (KTM) untuk masukan sistem dan akses data dari perangkat masukan ke database pada komputer melalui WiFi.Penelitian ini menghasilkan rancang bangun sistem absensi mahasiswa masukan sistem adalah Kartu Tanda Mahasiswa (RFID card/tag), dengan akses data melalui WiFi. RFID tag digunakan karena setiap memiliki kode-kode yang berbeda. Pada pengujian sistem, IC RTC yang digunakan sesuai dengan jam komputer yang digunakan; pengukuran tegangan pada tiap-tiap port minimum sistem yang digunakan terdapat nilai tegangannya sedangkan port yang tidak digunakan bernilai 0 volt. Data absensi mahasiswa langsung terbaca dan terkirim ke database absensi pada komputer pusat. Proses perekapan data absensi mahasiswa bisa dilaporkan sesuai dengan yang diinginkan (perhari, perminggu, atau perbulan)