DESAIN DAN IMPLEMENTASI KONTROL SUHU MEGGUNAKAN LOGIKA FUZZY PADA MESIN PENETAS TELUR BURUNG LOVEBIRD - Lis Diana Mustafa; Mochammad Junus; Ridho Hendra Yoga (JURNAL ELTEK, 2017)
Dalam hal penetasan burung lovebird, masalah yang sering dihadapi adalah bagaimana menetaskan telur burung dalam jumlah banyak dan dalam waktu yang bersamaan. Sedangkan kapasitas dan waktu yang dibutuhkan induk burung dalam mengerami telurnya yaitu maksimal 6 butir telur tiap satu induk burung dalam waktu 21 hari, masalah lain adalah lamanya induk burung untuk mereproduksi telur setelah bertelur karena harus memelihara anaknya sampai siap untuk bertelur kembali.Perilaku induk burung yang terkadang tidak mengabaikan telur yang sedang dierami juga menjadi masalah yang sangat merugikan para peternak burung lovebird. Maka untuk menggantikan induk burung dalam menetaskan dibuatlah mesin penetas telur burung lovebird berbasis mikrokontroler dengan fuzzy logic controller yang bertujuan untuk mengontrol suhunya agar sesuai set point, sehingga diharapkan tidak terjadi fluktuasi suhu dalam mesin tetas. Rak pemutar rak telur juga dirancang agar dapat berputar secara otomatis. Juga dilengkapi kipas untuk meratakan suhu dalam mesin.Setelah dilakukan pengujian dari sistem yang telah dirancang, dapat diperoleh waktu yang dibutuhkan dalam proses menetasakan telur burung lovebird adalah 22 hari dengan tingkat keberhasilan 93%. In the case of lovebird hatching, the problem often faced is how to incubate large numbers of bird eggs at the same time. Whereas the capacity and time needed by the mother bird to incubate the eggs is a maximum of 6 eggs per one mother bird within 21 days, another problem is the length of the mother bird to reproduce eggs after laying eggs because they have to keep their children ready to lay eggs again. The behavior of mother birds that sometimes do not ignore the eggs that are being incubated is also a problem that is very detrimental to the lovebird breeders.To replace the mother bird in hatching a microcontroller-based bird hatcher machine was made with a fuzzy logic controller that aims to control the temperature to match the set point, so that temperature fluctuations in hatching machines are expected to not occur. Egg rack rack is also designed to rotate automatically. Also equipped with a fan to even the temperature inside the engine After testing of the system that has been designed, it can be obtained the time needed in the process of lovebird bird eggs is 22 days with a success rate of 93%.