ANALISA BEBAN TERHUBUNG SOLAR CELL STUDI KASUS USAHA KECIL MENENGAH WARUNG INTERNET - Sungkono Sungkono; Ari Murtono; Indrawan Nugrahanto (JURNAL ELTEK, 2019)
Beberapa penelitian telah dilakukan untuk menghitung efisiensi penggunaan solar panel surya pada skala beban rumahan. Solar panel adalah konversi cahaya sinar matahari menjadi listrik, baik secara langsung dengan menggunakan photovoltaic, atau tidak langsung dengan menggunakan tenaga surya terkonsentrasi sehingga menghasilkan tenaga listrik. Dalam penelitian yang telah dilakukan saat ini kita mendapatkan nilai penghematan dari konsumsi tarif listrik sebesar Rp. 31.000/bulan, dengan daya luaran yang dihasilkan 0.69 kwh pemilihan jenis solar cell, charge controller, battery capacity, inverter dan load based menjadi komponen utama untuk menentukan nilai output yang dibutuhkan terhadap beban selain itu juga kondisi irradiance dari suatu wilayah. Terdapat inefisiensi dalam sistem panel surya yang terpasang di warnet Fiz Mitra Media, yang mana panel surya terpasang hanya memiliki produktifitas 1.6 Wh per WP, atau hanya 30% dari kejadian umum yang berlaku.