Analisis kegagalan kompensasi pemasangan kapasitor bank sistem sentral - Heri sungkowo (JURNAL ELTEK, 2020)
Pelanggan PLN dengan golongan tarif I-3 yang mana pelanggan jenis ini dikenai denda pemakaian kVARh apabila pf rata-rata kurang dari 0.85 selama sebulan. Untuk itu, PT. Beiersdorf Indonesia ini memasang kapasitor bank berkapasitas 600 kVAR / 400 V yang berfungsi untuk memperbaiki faktor daya (pf). Sejak bulan Januari – Mei 2015, PT. Beiersdorf Indonesia ini tidak perlu membayar denda kVARh karena pf rata-rata berada di atas 0.85. Namun, pada bulan Juni 2015 PT. Beiersdorf Indonesia ini mendapat tagihan pemakaian kVARh dan tagihan pemakaian kVARh juga muncul pada bulan-bulan berikutnya. Sedangkan beban yang digunakan (motor-motor) sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kapasitas kapasitor bank yang terpasang sudah sesuai kebutuhan daya reaktif beban atau belum. Selain itu juga untuk mengetahui apakah instalasi kapasitor bank sudah sesuai atau belum. Sehingga dengan pemilihan instalasi kapasitor bank yang tepat, diharapkan biaya pemakaian kVARh tidak tertagih. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kontaktor kapasitor mengalami kerusakan. Hal ini terjadi karena kontaktor terpasang adalah kontaktor biasa, bukan kontaktor khusus kapasitor. Kerusakan kontaktor ini menyebabkan kapasitor bank tidak bisa mengokmpensasi pf dan mengakibatkan timbulnya biaya pemakaian kVARh. Supaya kontaktor tidak rusak lagi, maka sebaiknya kontaktor yang digunakan merupakan kontaktor khusus kapasitor. PLN’s customers with I-3 price class. This customer must pay the kVARh usage if the average power factor is less than 0.85 in a month. For that, it installs 600 kVAR / 400 V capacitor bank to upgrade the low power factor. From January – May 2015, this industry didn’t need to pay the kVARh usage because the average pf was more than 0.85. However, in June 2015 it got the bill of kVARh usage and it also appeared in the following months. The purpose of this research is to find out if the rating of the installed capacitor bank is correct or not. Besides, it is to understand if the installation of the capacitor bank is correct or not. So, if the installation of the capacitor bank is appropriate, this industry doesn’t need to pay the kVARh usage. According to the research, the capacitor contactor is damaged. It occurs because the installed contactor is the common contactor, not the special contactor for the capacitor. It causes the capacitor bank can’t upgrade the pf and the bill of kVARh usage is appears. In order to prevent the contactor from breaking down again, a special contactor for the capacitor is better to use.