Desain dan analisis kontrol temperature mold pada mesin pencetak piring pelepah pohon palm - Hari Kurnia Safitri; Muhammad Rifa'i; Ridho Agwan Prakoso (JURNAL ELTEK, 2021)
Palm merupakan tumbuhan asli daerah tropis yang selama ini hanya dianggap sampah. Bentuknya yang besar dan kasar membuatnya sulit dibersihkan dan akhirnya pelepah pohon tersebut hanya akan di bakar oleh manusia sekitar tanpa ada ide memanfaatkan kembali pelepah palm tersebut menjadi produk bermanfaat dengan nilai jual tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian guna menentukan parameter yang tepat untuk mencetak pelepah palm sebagai media piring dengan alat pencetak dan juga pelaksaan program 3R untuk penggunaan pelepah pohon palm sebagai media piring. Proses cetak menggunakan cara pemanasan lembaran pelepah palm dalam suatu cetakan, alat ini dilengkapi dengan pengaturan suhu yang dihubungkan dengan elemen pemanas. Dengan memberikan data input suhu yang diinginkan melalui menu yang tersedia, kemudian data tersebut diolah PLC untuk memanaskan elemen pemanas sesuai set poin dan hidrolis akan menekan secara otomatis hingga pelepah tercetak sempurna. Alat ini diujikan untuk mencetak piring dengan rentang suhu 80o ,100o,120o,150o. Dari hasil beberapa percobaan didapatkan suhu dan waktu yang terbaik yaitu suhu 120oC dan waktu 15 detik, dengan kondisi pelepah piring sudah pada keadaan tidak basah. Palm is a plant native to the tropics which has been considered as garbage. Its large and rough shape makes it difficult to clean, in the end the tree fronds will only be burned by local people without any idea of ​​reusing the palm fronds into useful products with high selling value. This research aims to determine the parameters for printing palm fronds as plate media with a printer and also the implementation of the 3R program for the use of palm tree fronds as plate media. The printing process uses the way of heating the palm frond sheets in a mold, this tool is equipped with a temperature setting that is connected to a heating element. By providing data input the desired temperature through the available menu, the data is processed by the PLC to heat the heating element according to the set point and the hydraulic will automatically press until the frond is perfectly printed. This tool was tested for printing plates with a temperature range of 80,°, 100°, 120°, 150°. From the results of several experiments, it was found that the best temperature and time were 120°C and 15 seconds, with the plate kondition not wet.