Sistem Kendali Jarak Jauh Dengan Handphone Menggunakan Pengenal Suara Microsoft Sapi 5.3 - Ahmad Wahyu Purwandi (JURNAL ELTEK, 2013)
Pada saat bepergian sering kali kita mempunyai kendala dengan kondisi peralatan elektrik yang ada dirumah, apakah kita akan menghidupkan atau mematikan peralatan seperti lampu, AC, pemanas dan lain-lain. Dalam kondisi seperti ini yang paling memungkinkan adalah dengan melakukan pengendalian jarak jauh, biasanya pengendalian jarak jauh dilakukan dengan menekan tombol-tombol, jika yang akan kita kendalikan adalah peralatan elektronik yang jumlahnya banyak maka harus semakin banyak tombol yang tersedia, tentu hal ini tidak praktis. Penggunaan suara untuk mengendalikan peralatan merupakan cara yang efektif. Sistem ini bekerja berdasarkan akses perintah suara yang dikenali, penggunaan media pengenal suara yaitu program speech recognition SAPI 5.3 memiliki pengaruh penting dalam sistem ini. Penggunaan handphone untuk pengendalian dengan perintah suara merupakan cara yang mungkin diaplikasikan dan praktis, dengan uacapan suara yang berbeda bisa mengendalikan peralatan dalam jumlah banyak. Maka sistem kendali jarak jauh ini dirancang dengan handphone menggunakan pengenal suara yang dikembangkan oleh Microsoft versi SAPI 5.3, suara yang ditransmisikan antar Handphone melalui jaringan seluler kemudian suara diolah oleh komputer dengan program SAPI dan program pengendsalian peralatan elektrik. Percobaan dapat diaplikasikan dengan tingkat rata-rata keberhasilan 80% dalam kondisi sunyi dan 65 % dalam kondisi ramai dan ini masih dapat ditingkatkan lagi dengan memperbaiki rangkaian antarmuka elektroniknya.