Rancang bangun alat pemasang tali sandal menggunakan sistem pneumatik - Tresna Umar Syamsuri; Wijaya Kusuma; Rohmanita Duana Putri; Harrij Mukti K (JURNAL ELTEK, 2020)
Saat ini banyak berkembang sentra industri rumahan yang berkembang di masyarakat. Salah satunya adalah industri rumahan yang memproduksi sandal. Dalam proses produksinya pengrajin sandal masih sangat mengandalkan keterampilan tangan atau handmade,peralatan yang digunakan pun masih sangat minim. Kurang canggihnya peralatan penunjang membuat proses produksi menjadi lama dan tidak efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan perencanaan dan pembuatan suatu alat untuk membantu dalam proses produksi sandal, khususnya dalam pemasangan tali sandal agar lebih cepat, efisien dan tidak memerlukan tenaga yang berat dalam pengoperasiannya. Salah satu bentuk teknologi yang dapat diaplikasikan dalam pemasangan tali sandal ini adalah menggunakan sistem pneumatik yang bekerja dengan memanfaatkan tekanan udara dari kompresor serta sistem manual dengan menggunakan pegas. Dalam pembuatan alat pemasang tali sandalini pneumatik digunakan sebagai komponen utama.Tujuan perencanaan dan pembuatan alat ditujukan kepada pekerja di Home Industry sandal agar bisa memproduksi sandal dengan jumlah banyak dalam waktu yang singkat. Currently, many home industry centers are developing in the community. One of them is a home industry that produces sandals. In the production process, sandal craftsmen still rely heavily on hand or handmade skills, and the equipment used is still very minimal. Lack of sophisticated supporting equipment makes the production process long and inefficient. Based on these problems, it is necessary to plan and manufacture a tool to assist in the sandal production process, especially in the installation of sandal straps so that it is faster, more efficient and does not require heavy labor in operation. One form of technology that can be applied in the installation of this sandal strap is using a pneumatic system that works by utilizing the air pressure from the compressor and the manual system using springs. In making this sandal strap fixing tool, pneumatics is used as the main component. The purpose of planning and making tools is aimed at workers in the sandal home industry so that they can produce large quantities of sandals in a short time.