Aplikasi sistem monitoring terpadu (web dan android client) untuk penjadwalan pemakaian kelas di gedung 454 Poliwangi - Vivien Arief Wardhany (JURNAL ELTEK, 2020)
Optimalisasi penggunaan ruangan gedung 454 menjadi perhatian utama dari Poliwangi agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada seluruh civitas akademika. Berdasarkan dari hasil rapat evaluasi pemanfaatan gedung 454 oleh jajaran pimpinan Poliwangi menunjukkan bahwa masih diperlukan adanya perencanaan yang tepat untuk mengoptimalkan penggunaan ruangan di gedung 454. Proses pelayanan ruangan gedung 454 dilakukan oleh Unit Pelayanan Kelas (UPK). Proses pelayanan yang dilakukan oleh UPK saat ini masih dilakukan secara konvensional, belum adanya sistem yang mengelola proses pemantauan ruangan gedung 454. Sistem monitoring ini dibangun menggunakan PhP dan Database Mysql. Sedangkan untuk aplikasi android dibangun menggunakan Android Studion. Sistem Monitoring Ruang Gedung 454 menampilkan data ruangan yang ada di Gedung 454 dengan 4 kondisi warna yaitu warna putih menandakan ruangan kosong, warna hijau menandakan ruangan terpakai, warna merah menandakan ruangan tidak layak pakai, dan warna kuning menandakan ruangan terjadwal. Sistem Monitoring Ruang Gedung 454 menampilkan data kondisi fasilitas yang ada di ruangan yang telah dimasukkan melalui aplikasi berbasis android dan menyediakan informasi laporan penggunaan ruangan di gedung 454 Politeknik Negeri Banyuwangi yang dikelola oleh aplikasi sistem monitoring berbasis website. Optimizing the utilization of the building 454 is a major concern of Poliwangi in order to provide maximum service to the entire academic community. Based on the results of the evaluation meeting for the use of building 454 by the leader of Poliwangi, shows that there is still a need for proper planning to optimize the use of space in building 454. The service process for building 454 is carried out by the Unit Pelayanan Kelas (UPK). The Room service process carried out by UPK is currently still being perform conventionally, there is no system that manages the monitoring process of the room in building 454. This monitoring system was built using PhP and Mysql Database. As for the android application built using Android Studion. Building 454 Room Monitoring System displays existing room data in Building 454 with 4 color conditions: white indicates empty space, green indicates used space, red indicates unsuitable space, and yellow indicates scheduled space. The Room Service of Building 454 Monitoring System displays the condition of existing facilities in the room that have been entered through an Android-based application and provides information on room usage reports in the Banyuwangi State Polytechnic building 454 which is managed by a website-based monitoring system application.