Zabbix Network Monitoring Sebagai Perangkat Monitoring Jaringan Di SKPD Kota Malang - Dwi Wijonarko (JURNAL ELTEK, 2014)
Sistem Monitoring Jaringan adalah sebuah sistem yang membantu para operator dan administrator jaring yang bertugas mengawasi dan mengelola jaringan komputer pada sebuah instansi. Dengan menggunakan sistem yang akan diimplementasikan dalam penelitian ini, proses monitoring jaringan komputer dapat dilakukan tanpa harus berada dalam lingkup jaringan atau dengan kata lain, bisa dimonitor jarak jauh dimanapun dan kapanpun selama terhubung jaringan Internet. Dengan adanya Network Monitoring System ini, dalam jangka panjang diharapkan sebagian besar dinas dan instansi di Kota Malang yang terhubung dengan jaringan Dinas Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Kota Malang sudah menerapkan sistem jaringan Internet yang terintegrasi dan termonitor dengan baik. Hasil pengujian menggunakan Zabbix Network Monitoring, menghasilkan data secara realtime mengenai suhu, kecepatan transfer data dan ketersediaan sumber daya.