Metode PID untuk pengkondisian suhu pada bedplate di pencetak 3D 2x2x2 meter - Budhy Setiawan; Purusa Tama; Delila Cahya (JURNAL ELTEK, 2021)
ABSTRAK 3D Printer mulai digunakan di dalam dunia industri Indonesia dalam beberapa tahun terakhir, karena dengan meggunakan 3D printer pembuatan prototype yang biasanya memakan waktu cukup lama dapat dibuat dalam waktu yang lebih singkat. Pada pembuatan 3D Printer Bedplate bisa dibilang salah satu bagian terpenting dari 3D printer, karena tidak akan bisa mencetak dengan baik tanpa itu. Fungsi utama Bedplate sendiri yaitu sebagai tempat alas cetak selama proses mencetak berlangsung. Terdapat banyak variasi Bedplate dengan menggunakan permukaan yang berbeda, karakteristik termal yang berbeda dan ukuran yang berbeda. Bedplate yang dijual secara universal memiliki ukuran kurang dari 50 cm sehingga jika ingin mencetak obyek dengan ukuran lebih dari 50 cm diperlukan bedplate dengan ukuran lebih dari 50 cm. Pada penelitian ini untuk mencetak obyek menggunakan Bedplate dengan ukuran 1 x 2 meter yang terbuat dari bahan kaca dan untuk filament menggunakan bahan biji plastik high density polyethylene (HDPE). Filament HDPE cenderung memiliki daya rekat yang buruk pada permukaan. Pada bahan cetak 3D Printer menggunakan Bahan high density polyethylene (HDPE) diperlukan suhu Konstan 65°C secara merata pada Bedplate agar bahan cetak dapat menempel dengan baik pada Bedplate.Untuk menghasilkan hasil cetakan yang baik, suhu Bedplate harus dikontrol dengan tepat dengan menggunakan Metode Proportional Intergral Deferential (PID), suhu terbaik Bedplate untuk Untuk proses penempelan bahan high density polyethylene HDPE adalah sebesar 65°C ABSTRACT 3D Printer began to be used in the indonesian industrial world in recent years, because by using 3D printers that usually take a long time can be made in a shorter time. In the manufacture of 3D Printer Bedplate is arguably one of the most important parts of 3D printers, because it would not be able to print well without it. The main function of Bedplate itself is as a printing base during the printing process. There are many variations of Bedplate using different surfaces, different thermal characteristics and different sizes. Bedplate sold universally has a size of less than 50 cm so if you want to print objects with a size of more than 50 cm is required bedplate with a size of more than 50 cm. In this study to print objects using Bedplate with a size of 1 x 2 meters made of glass and for filament using high density polyethylene (HDPE) plastic seed material. HDPE filaments tend to have poor adhesence on the surface. In 3D printing materials Printers use high density polyethylene (HDPE) materials required Constant temperature of 65 °C evenly on the Bedplate so that the print material can stick well to the Bedplate.To produce a good print result, the temperature of Bedplate must be controlled precisely by using the Proportional Intergral Deferential Method (PID), the best temperature bedplate for the process of attaching materials High density polyethylene HDPE material is 65 °C.