OTOMATISASI PROSES PASTEURISASI SARI BUAH APEL - Beauty Anggraheny Ikawanty (JURNAL ELTEK, 2017)
Minuman sari apel dalam kemasan, diproses dengan cara pasteurisasi. Pasteurisasi bertujuan untuk menghindarkan/menghilangkan mikrobamikroba yang terkandung dalam minuman dan memperpanjang daya simpannya. Pada proses pasteurisasi secara konvensional mempunyai permasalahan yaitu pemanasan dengan suhu yang tidak stabil, sehingga dapat merusak kandungan vitamin pada minuman tersebut. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan kontroller untuk menjaga kestabilan suhu pada proses pasteurisasi minuman sari apel. Metode yang digunakan adalah kontrol PID untuk mengontrol motor servo yang mendapatkan input dari sensor suhu PT-100. Dari hasil pengujian didapatkan nilai PID dengan Kp=60, Ki=83, Kd=22.5 pada volume ±19Liter minuman sari apel. Dari keseluruhan hasil didapatkan jika menggunakan suhu 65°C dengan waktu 12 menit 30 detik minuman sari apel dapat menghasilkan warna coklat pekat, sedangkan pada suhu 70°C dengan waktu 15 menit 50 detik dan suhu 75°C dengan waktu 19 menit 36 detik maka minuman sari apel dapat menghasilkan warna coklat merah, yang artinya proses pasteurisasi lebih cepat dengan alat yang dikontrol oleh PID dibandingkan dengan alat konvensional yang membutuhkan waktu berjam-jam. In apple cider beverage, processed by pasteurization. Pasteurization aims to eliminate the microbes contained in the drink and extend its shelf life. In the pasteurization process conventionally have problem that is heating with an unstable temperature, so it can damage the vitamin content in the beverage. Therefore, in this study developed a controller to maintain the temperature stability in the process of pasteurization of apple cider. The method used is a PID control to control the servo motor which gets input from the PT-100 temperature sensor. From the test results obtained PID value with Kp = 60, Ki = 83, Kd = 22.5 on volume ± 19Liter of apple cider. Of the total results obtained when using a temperature of 65 ° C with time 12 minutes 30 seconds of apple cider drink can produce a dark brown color, while at 70 ° C with time 15 minutes 50 seconds and 75 ° C with time 19 minutes 36 seconds then the drink Apple cider can produce a red brown color, which means the pasteurization process is faster with tools controlled by PID than with conventional tools that take hours.