Pengaruh Perubahan Faktor Penalti (α) Pada QoS Routing Jaringan IP Menggunakan Dynamic Penalty Function Method - Hari Kurnia Safitri (JURNAL ELTEK, 2013)
QoS routing adalah kemampuan jaringan untuk memberikan layanan yang lebih baik untuk trafik jaringan yang dipilih melalui berbagai macam teknologi. QoS jaringan dikatakan baik jika waktu yang digunakan untuk mengirimkan data dari sumber ke penerima sekecil mungkin dengan bandwidth yang besar. Dengan meningkatnya kebutuhan pengguna seperti program chatting, video conference, social, networking, dan sebagainya memberikan banyak tantangan kepada para perancang jaringan, yaitu bagaimana memenuhi kualitas layanan (Quality of Service/QoS) dari jaringan tersebut, yaitu bagaimana mengatur bandwidth dan delay yang pendek, serta packet loss yang rendah dalam rangka memperbaiki kualitas penerimaan. Penelitian iniakan membahas perubahan nilai factor penalty (α) terhadap QoS routing pada jaringan IP dengan menggunakan dynamic penalty funtion method, topologi jaringan yang akan diteliti adalah topologi mesh dengan 8 node, dengan fungsi kendala batasan bandwith adalah 1 Mbps. Diharapkan dengan adanya perubahan nilai factor penalti (α) pada maka QoS routing jaringan akan semakin baik. Dari hasil penelitian perubahan nilai factor penalti (α) pada routing jaringan, total waktu pengiriman data dari node sumber ke node penerima juga akan berubah. Hasil yang didapatkan dengan merubah faktor penalti (α) dari 0,5;1;2;2,5, nilai factor penalti 1 memiliki nilai fitness yang optimum dan waktu pengiriman data yang optimum, serta waktu untuk konvergen juga semakin cepat.