PERBEDAAN KADAR INTERLEUKIN-6 SERUM IBU PADA PERSALINAN PRETERM DAN PERSALINAN ATERM - Jaya Kusuma, A N (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2013)
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perbedaan kadar Interleukin 6 Serum (IL 6) pada persalinan preterm dan persalianan aterm. Metode penelitian :Penelitian ini merupakan desain cross sectional. Jumlah sampel adalah sebesar 50 sampel, dimana, 10ibu dengan persalinan preterm dengan usia kehamilan 28 minggu hingga usia kehamilan <37 minggudan 40 ibu dengan persalinanatermusia kehamilan 37 minggu sampai 42 minggu. Pengambilan darah pada vena cubiti sebanyak 5 cc, lalu diperiksa kadar IL 6 pada Laboratorium Prodia Denpasar. Dari data yang terkumpul dilakukan pengujian normalitas data, kemudian dilakukan analisa data dengan t-independent sample test dengan tingkat kemaknaan ? = 0,05 Hasil :Dari data penelitian didapatkan  rerata kadar IL-6 kelompok preterm adalah 41,25±75.56 pg/mldan rerata kelompok kontrol adalah 33.80±20.08pg/ml. Analisis kemaknaan dengan uji t-independent menunjukkan bahwa nilai t = 0,563 dan nilai p = 0,576. Hal ini berarti bahwa rerata kadar IL-6 pada kedua kelompok tidak berbeda secarabermakna (p > 0,05). Simpulan : Dari penelitian ini didapatkan kadar IL 6 serum pada persalinan preterm lebih tinggi daripada  persalinanaterm, namun tidak bermakna secara statistik. Kata kunci :Kadar IL 6, persalinan preterm, persalinan aterm.