Sistem Pelacak Energi Surya Otomatis Berbasis Mikrokontroler Atmega8535 - Noer Soedjarwanto; Osea Zebua (JURNAL ELTEK, 2015)
Salah satu metode untuk meningkatkan efisiensi panel surya dalam menyerap daya listrik adalah menjaga posisi panel surya tetap berhadapan dengan posisi matahari untuk mendapatkan intensitas cahaya yang maksimum. Oleh sebab itu, sistem pelacak energi surya otomatis sangat dibutuhkan untuk menangkap energi surya yang paling maksimum. Makalah ini mengusulkan suatu sistem pelacak energi surya otomatis berbasis mikrokontroler. Dengan menggunakan motor stepper, sensor fotoresistor (LDR) dan mikrokontroler ATMega8535, posisi panel surya selalu berada pada posisi yang menghasilkan energi listrik yang terbesar secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelacak energi surya otomatis ini mampu menyimpan energi listrik rata-rata sebesar 67,18 Watt-jam atau 99,97% dari energi yang dihasilkan panel surya selama pengujian. Daya listrik yang diperoleh oleh sistem ini lebih besar dibandingkan daya listrik yang diperoleh bila posisi panel surya yang tetap pada 600.