APLIKASI MIKROKONTROLER DALAM SISTEM KONTROL DAN MONITORING ENERGI LISTRIK - Tresna Umar Syamsuri; Hendro Buwono; Rahma Nur Amalia (JURNAL ELTEK, 2019)
Sistem kontrol dan monitoring energi listrik menjadi hal yang krusial bagi konsumen listrik karena hal ini berkaitan dengan besarnya biaya energi listrik yang harus dibayarkan oleh konsumen. Penggunaan mikrokontroler dalam sistem kontrol dan monitoring energi listrik adalah untuk mempermudah proses pengontrolan memproses data untuk dikonversikan menjadi daya listrik dan menyimpannya setiap waktu tertentu serta ditampilkan melalui LCD. Sistem kontrol dan monitoring energi listrik berbasis mikrokontroler ini sangat tepat untuk diterapkan pada suatu lokasi yang terdiri dari beberapa konsumen dengan kebutuhan yang berbeda. Sebagai contoh adalah lokasi kost atau penginapan dengan banyak kamar, lokasi usaha dengan beberapa kios dan lain-lain. Alat ini bekerja dengan mengukur tegangan dan arus yang akan diolah datanya oleh mikrokontroler untuk dijadikan parameter menghitung dan membatasi energi listrik terpakai pada setiap pelanggan. Agar semua konsumen dapat termonitoring secara terpusat maka dibutuhkan personal komputer yang akan berkomunikasi dengan setiap mikrokontroler di masing-masing konsumen melalui komunikasi RS-485. Alat yang mempunyai presentase error pengukuran day asebesar 3.33 % ini akan dapat berkomunikasi maksimal 1,2 km, dan parameter energi listrik seperti tegangan, arus, daya listrik dapat dipantau dan dikendalikan dari jarak jauh melalui computer. Electricity control and monitoring system becomes crucial for electricity consumers because it is related to the amount of electricity cost that must be paid by consumers. The use of microcontrollers in the control system and monitoring of electrical energy is to facilitate the process of controlling the data processing to be converted into electrical power and store it at any given time and displayed through the LCD. Control system and monitoring of microcontroller-based electrical energy is very appropriate to be applied to a location consisting of several consumers with different needs. For example is the location of boarding or lodging with many rooms, business locations with several kiosks and others. This tool works by measuring the voltage and current that will be processed by the microcontroller data to be used as parameters to calculate and limit the electrical energy used in each customer. In order for all consumers to be monitored centrally then it takes a personal computer that will communicate with each microcontroller in each consumer through RS-485 communications. The tool that has a percentage error of power measurement of 3.33% will be able to communicate a maximum of 1.2 km, and electrical energy parameters such as voltage, current, electrical power can be monitored and controlled remotely via computer