Fuzzy Expert System Analisa Tingkat Keparahan Penyakit Scabies Pada Kambing - Fredrik Paulus Noach (JURNAL ELTEK, 2013)
Penyakit Scabies adalah salah satu jenis penyakit kulit yang sering menyerang ternak kambing yang disebabkan oleh Tungau Sarcoptes Scabei. Kambing yang terinfeksi penyakit Scabies apabila tidak diobati akan mengalami kematian dalam waktu 3 (tiga) bulan, sehingga dari sisi ekonomi menyebabkan kerugian bagi para peternak kambing.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi Fuzzy Expert System yang dapat membantu penyuluh kesehatan hewan dalam melakukan analisa tingkat keparahan penyakit Scabies pada kambing.Aplikasi Fuzzy Expert System ini dibuat menggunakan metode Tsukamoto dengan operator Algebraic Product menggunakan formula Intersection untuk proses fuzzification sedangkan untuk proses defuzzification menggunakan metode Center of Gravity (COG). Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi Fuzzy Expert System yang mampu bertindak layaknya seorang pakar kesehatan hewan dalam menganalisa tingkat keparahan penyakit Scabies pada kambing. Hasil dari analisa tingkat keparahan penyakit Scabies tersebut akan dijadikan acuan dalam pemberian obat pada kambing yang Terinfestasi penyakit Scabies.