Penentuan Nilai Parameter Kontroler PID Pada Sistem Pembangkit Tenaga Listrik Dengan Menggunakan Simulasi Matlab – Simulink - Hendro Buwono; James Edward Arby; Popong Effendrik (JURNAL ELTEK, 2014)
Dalam pemanfaatan PID, penentuan parameter-parameter yang dibutuhkan merupakan kunci keberhasilan dari sistem tersebut. Namun, biasanya cara penentuan nilai parameter ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Dalam penelitian ini akan digunakan perangkat lunak MATLAB- SIMULINK untuk menentukan nilai parameter PID (Proportional Integrator Diferensiator). Dalam penelitian ini telah diperoleh nilai parameter PID, dan diperoleh nilai sebagai berikut: rising time sebesar 0.25 detik, settling time sebesar 3 detik dan persentase OS sebesar 18%, serta error sebesar 0.5 %. Berdasarkan penelitian ini, sebuah job sheet praktikum untuk mahasiswa telah dibuat. Sehingga mahasiswa dapat belajar dan mengerti hal ini dengan lebih mudah.