Perancangan Sistem Monitoring Battery Solar Cell Pada Lampu PJU Berbasis Web - Rizki Priya Pratama (JURNAL ELTEK, 2014)
Solar cell merupakan piranti elektronika yang dapat mengubah energi matahari menjadi listrik. Energi terbarukan yang berasal dari energi matahari ini sekarang ini banyak diteliti. Sistem yang menggunakan solar cell, tentu membutuhkan battery untuk menampung energinya. Kendala dalam menggunakan battery adalah masa pakai battery yang terbatas. Penyebabnya adalah pemakaian battery yang tidak terkontrol, suhu dan kelembapan yang tidak sesuai. Oleh karena itu, perlu adanya sistem monitoring dan management penggunaan battery solar cell. Penggunaan daya pada battery dan arus pada solar cell dapat diamati dengan web. Penyalaan lampu juga dapat diatur tingkat kecerahannya, waktu penyalaan berdasarkan parameter daya battery serta penyalaan lampu berdasarkan keberadaan objek yang bergerak seperti orang atau kendaraan. Pengamatan daya battery, solar cell serta pengaturan penyalaan lampu ini akan didapatkan hasil battery yang tidak cepat rusak serta kapasitas pengisian yang tetap bertahan lama.