KONTROL KECEPATAN LAJU MODEL KAPAL CATAMARAN - Budhy Setiawan; Naufal Nurdinasetyo; Indrazno Siradjuddin (JURNAL ELTEK, 2018)
Kapal merupakan alat transportasi untuk medan perairan yangdigunakan untuk berbagai tujuan. Kapal Catamaran merupakan salahsatu desain kapal yang banyak digunakan karena desain mekaniknyasangat stabil dalam menghadapi berbagai medan perairan. Namummedan perairan yang kondisinya berubah – ubah secara terus menerusmenyebabkan kecepatan laju kapal sulit stabil.Solusi untuk mengatasi masalah kestabilan kecepatan kapal adalahmembuat sistem kontrol kecepatan laju kapal berbasis PID Control yangmemungkinkan kontrol kecepatan motor DC berdasarkan dari feedbackflowmeter supaya kecepatan laju kapal tetap stabil. Penggunaan satuankecepatan laju kapal dalam debit aliran air liter / menit bertujuan untukmencari padanan konversi debit aliran air menjadi kecepatan laju dalammeter / detik. Hasil pengendalian kecepatan dengan kontrol PIDmemiliki error rata – rata 16.66 % dengan rise time di detik ke 12 dansettling time di detik ke 21.