Unjuk Kerja Antena Mikrostrip Segi Empat Menggunakan Konsep Fractal Koch Iterasi Satu - Hendro Darmono (JURNAL ELTEK, 2013)
Antena dengan ukuran kecil dan berkinerja tinggi merupakan tren pada perangkat komunikasi modern. Pengunaan fraktal Koch dapar memperkecil ukuran antena dengan kinerja yang perlu diuji. Antena ini dirancang pada frekuensi 2,442 GHz untuk aplikasi wifi. Untuk beresonansi pada frekuensi tersebut, antena rectangular mempunyai ukuran panjang dan lebar berturut-turut sebesar 29 mm dan 37,7 mm, sedangkan untuk antena fraktal kock iterasi satu memiliki panjang 24.9 mm dan lebar 32,4 mm. Hasil pengujian menunjukkan kedua antena memiliki kinerja yang hampir sama ditinjau dari gain, pola radiasi dan polarisasi antena.