Desain dan Implementasi PLC Berbasis Mikrokontroler ATmega8 - Muhamad Rifa'i; Ratna Ika Putri (JURNAL ELTEK, 2013)
PLC (Programmable Logic Controller) menawarkan efisiensi kerja dalam dunia industri. PLC dirancang tahan terhadap kondisi lingkungan industri yang keras dan dapat dimodifikasi dengan mudah dan cepat. Perangkat ini telah menjadi standar kontroler dalam proses otomasi mesin-mesin produksi. Penguasaan teknologi ini sangat penting bagi orang-orang yang berkecimpung di dunia industri dan otomasi. Penelitian ini membahas desain dan implementasi sebuah PLC menggunakan mikrokontroler. Dengan PLC rancangan sendiri akan mereduksi biaya pembuatan apabila dibandingkan PLC buatan pabrik, sehingga sangat cocok diaplikasikan pada institusi pendidikan yang mementingkan efisiensi biaya. PLC rancangan sendiri ini dinamai dengan PLC-Mikro yang bisa diprogram dengan perangkat lunak open source LD-Mikro. Hasil penelitian menunjukkan untuk modul masukan dan keluaran dapat bekerja dengan baik pada tegangan kerja 0 s.d. 5 Volt. Pengujian timer PLC-Mikro menunjukkan adanya kesalahan 2,37%.