Aplikasi solidwork untuk rancangan CAD 3D pada mesin 3D printer 2x2x2 meter - Budhy Setiawan; Isa Triyanti Santoso; Achmad Walid; Ryan Prasetyo; Delila Cahya Permatasari; Virna umro Audiana (JURNAL ELTEK, 2021)
ABSTRAK Mesin 3D printing dapat membuat proses produksi menjadi singkat dan sederhana, keunggulan ini menjadikan banyak peneliti mulai menggembangkan mesin printing. Pengembangan mesin printing yang sudah dilakukan salah satunya adalah mesin 3D printer 2 x 2 x 2 meter. Keberhasilan mesin printing dapat dilihat dari hasil printing yang sesuai dengan desain yang diharapkan. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi yang dapat membantu merancang desain objek 3D pada mesin printer 2x2x2 meter, salah satunya menggunakan aplikasi CAD (Computer Aided Design) “SolidWork”. Aplikasi “SolidWork” bersifat opensource yang dapat membantu mengetahui pengaruh desain 3 dimensi menggunakan software CAD terhadap jarak, sudut dan skala objek pada mesin printer 2x2x2 meter. Desain objek 3D “SolidWork” disimpan dalam dalam format file STL, kemudian diproses di dalam Simplify 3D, objek akan diiris secara software. Hasil irisan gambar 3D akan menghasilkan sebuah file G-Code. Output koordinat dari G-Code digunakan untuk menggerakan motor stepper. Hasil cetak objek 2D memiliki error ukuran bentuk segitiga 4,62%, bentuk straight slog 7,49%, bentuk oval 5,54%, error sudut sebesar 0% dan error skala objek 0%. Sedangkan untuk objek 3D memiliki error rata – rata sebesar 0,29%. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi “SolidWork” dapat menujukkan kinerja mesin dan membantu dalam pembuatan desain 2D dan 3D pada mesin 3D printer 2x2x2 meter di Lab Elektro Prodi Elektronika Politeknik Negeri Malang. ABSTRACT 3D printing machines can make the production process short and simple, this advantage has made many researchers start to develop printing machines. One of the developments in printing machines that have been carried out is the 2 x 2 x 2 meter 3D Printer machine. The success of the printing machine can be seen from the printing results by the expected design. Therefore, an application is needed that can help design 3D object designs on a 2x2x2 meter printer machine, one of which is using the CAD (Computer-Aided Design) application "SolidWork". The application "SolidWork" is open source which can help determine the effect of 3-dimensional design using CAD software on the distance, angle, and scale of objects on a 2x2x2 meter printer machine. "SolidWorks" 3D object design is saved in STL file format, then processed in Simplify 3D, the object will be sliced ​​automatically. The sliced ​​3D image will produce a G-Code file. The coordinate output from the G-Code is used to drive the stepper motor. The printout of 2D objects has a triangular size error of 4.62%, a straight slog shape of 7.49%, an oval shape of 5.54%, an angle error of 0%, and a scale error of 0%. Meanwhile, 3D objects have an average error of 0.29%. Based on the results of testing the "SolidWork" application can show machine performance and assist in making 2D and 3D designs on a 2x2x2 meter 3D printer machine at the Electrical Lab of Electronics Study Program, State Polytechnic of Malang.