IMPLEMENTASI KENDALI LOGIKA FUZZY PADA SISTEM PENGATURAN TEMPERATUR PROSES PENURUN KADAR AIR SUSU - Hariyadi Singgih; Siswoko Siswoko; Maskuri Maskuri (JURNAL ELTEK, 2018)
Susu merupakan bahan minuman yang mempunyai kandungan gizitinggi tetapi rentan terhadap bakteri sehingga tidak tahan lama danmudah rusak (kadaluarsa). Oleh karena itu, perlu adanya pengolahansusu untuk mengoptimalkan kualitas dan ketahanan susu, yang disebutproses pasteurisasi atau mengurangi kadar air pada susu disebut dengansusu kental.Pada penelitian ini dilakukan penelitian proses penurunan kadar air susu(±27%) hingga menjadi susu kental dengan metode kendali logikafuzzy. Metode kendali logika fuzzy digunakan untuk mengontrolkestabilan temperatur yang digunakan untuk memanaskan susu padatemperatur konstan 80 ºC secara otomatis dengan masukan setpointtemperatur sesuai persyaratan pengolahan susu hingga dicapai kadar airsusu menjadi ≤ 40% (susu kental). Sumber pemanas menggunakanactuator kompor listrik yang dibantu dengan sistem evaporasi vacumdengan setpoint antara (800- - 900)C,Hasil pengujian produk prototype diperoleh nilai optimasi waktu terbaik= 6 jam, (%) kadar air = 27% dengan tekstur hasil bahan uji terbaikberwarna coklat kekuningaan.