Perencanaan PFC Pada Sistem Tenaga Listrik Di Industri Beton Ketika Disuplai Generator Set - Muhammad Fahmi Hakim (JURNAL ELTEK, 2016)
Faktor daya pada sistem tenaga listrik di salah satu industri beton di Pasuruan ketika disuplai generator set nilainya sangat rendah, yaitu 0,5. Sehingga tujuan utama dari penelitian ini adalah menemukan penyebab rendahnya faktor daya tersebut, merencanakan rating PFC pada jaringan tenaga listrik yang disuplai oleh generator set untuk mengatasi penurunan faktor daya, dan menganalisis kebutuhan rating main switch, capacitor breaker, kontaktor magnetik, dan penghantar. Kesimpulan yang diperoleh, penyebab rendahnya faktor daya dikarenakan suplai daya yang berasal dari generator set tidak melewati capacitor bank yang ada. Oleh karena itu untuk mencapai cos phi 0,85 diperlukan kompensasi daya reaktif 450 kVar. Regulator yang digunakan mempunyai lima steps dengan 1 step 50 kVar dan 4 steps masing- masing 100 kVar. Pengaman tiap step adalah MCCB 100 A untuk 50 kVar dan 200 A untuk 100 kVar dengan pengaman utama adalah 800 A. Kontaktor untuk 50 kVar adalah 100 A dan untuk 100 kVar adalah 200 A. Penghantarnya NYA 50 mm2 untuk kapasitor 50 kVar dan NYA 95 mm2 untuk kapasitor 100 kVar.