Implementasi bandpass filter m-derived pada pemancar radio FM - Koesmarijanto Koesmarijanto; Azam Muzakhim Imammudin; Hadiwiyatno Hadiwiyatno (JURNAL ELTEK, 2021)
Pemancar siaran radio FM adalah salah satu sistem komunikasi nirkabel, bekerja rentang frekuensi 88-108 MHz membutuhkan sebuah filter bandpass untuk menghindari adanya interferensi dengan frekuensi yang berdekatan dengan pemancara radio. Jenis filter yang memiliki performansi cukup baik adalah filter dengan tingkat kecuraman yang cukup tinggi. Namun, untuk mendapatkan tingkat faktor kecuraman yang tinggi dengan menambah beberapa elemen. Maka, pada penelitian ini menambahkan rangkaian m-derived utnuk memberikan respon filter yang lebih curam tanpa menambahkan nilai elemen yang banyak. Tujuan penelitian ini mengetahui perbandingan daya pemancar tanpa filter, dengan bandpass filter, dan menggunakan bandpass filter m-derived. Hasil pengujian daya pancar tanpa filter sebesar 2 Watt, dengan menggunakan bandpass filter daya pancar sebesar 1,05 Watt, sedangkan dengan menggunakan bandpass filter m-derived daya pancar sebesar 1,4 Watt. Kesimpulannya pelemahan (insertion loss) pada Bandpass Filter sebesar 2,53 dB sedangkan pelemahan (insertion loss) pada BPF m-derived section sebesar 1,54 dB dengan menambahkan BPF m-derived section memperbaiki daya keluaran pemancar lebih besar 0,35 W atau 1,01 dB dibandingkan dengan pemancar yang menggunakan BPF tanpa m-derived. FM radio broadcast transmitter is a wireless communication system, with frequency range of 88-108 MHz requires a bandpass filter to avoid interference with frequencies adjacent to radio transmitters. The type of filter that has a fairly good performance is a filter with a fairly high level of steepness. However, to get a high level of steepness factor by adding some elements. So, in this study, we added an m-derived circuit to provide a steeper filter response without adding a lot of element values. The purpose of this study is to compare the transmitter power without a filter, with a bandpass filter, and using an m-derived bandpass filter. The result of testing the unfiltered transmit power is 2 Watt, using a bandpass filter the transmit power is 1.05 Watt, while using the m-derived bandpass filter the transmit power is 1.4 Watt. In conclusion, the insertion loss in the Bandpass Filter is 2.53 dB, while the insertion loss in the BPF m-derived section is 1.54 dB by adding the BPF m-derived section to improve the transmitter output power by 0.35 W or 1 .01 dB compared to transmitters using BPF without m-derived.