PERANCANGAN APLIKASI BROADCAST RADIO ONLINE BERBASIS ANDROID - Dedi Usman Effendy (JURNAL ELTEK, 2018)
Radio internet yang juga dikenal sebagai web radio, net radio, broadcastradio atau e-radio adalah layanan penyiaran audio yang ditransmisikanmelalui internet. Penyiaran yang dilakukan melalui internet disebutsebagai webcasting karena tidak menular secara luas melalui sarananirkabel. Radio internet memiliki sebuah media broadcast yang dapatmenyediakan saluran audio terus menerus dan tidak ada kontroloperasional penyiaran seperti media penyiaran tradisional padaumumnya.Cara yang digunakan untuk menyiarkan radio internet adalah melaluiteknologi broadcast, yaitu teknologi yang dapat menerima sertamengirim informasi dari satu pihak ke pihak lain menggunakan alatyang dapat menerima aliran media broadcast tersebut juga. Teknologibroadcast ini menggunakan lossy audiocodec, yaitu program komputeryang berfungsi untuk mengkompres audio maupun video berdasarkandata yang diformat melalui broadcast suara ke radio internet dan untukdatabase sever di gunakan MySQL.Tujuan penelitian ini adalah merancang model dan membuat sebuahprogram aplikasi broadcast radio online dalam android mobile.Luarandari penelitian ini dapat memberikan kemudahan bagi pengguna androidmobile dalam mengakses broadcast radio online, memberikankemudahan bagi pengguna android dalam menikmati fasilitas yangdiberikan broadcast radio online, dengan program broadcast radio onlineini memudahkan pengguna android untuk mendapatkan music, radio,membuat suatu program dengan menggunakan software Java.