Desain Kontrol Pintu Bendungan Otomatis Untuk Mencegah Banjir Menggunakan VHDL - Beauty Anggraheny Ikawanty (JURNAL ELTEK, 2013)
Di Indonesia masih banyak penggunaan buka tutup pintu pada bendungan dilakukan secara manual oleh operator atau penjaga pintu bendungan. Seorang operator harus membuka pintu bendungan saat level air bendungan naik, dan menutup pintu bendungan saat level air sungai naik. Hal ini kurang efisien dan sering terjadi kelalaian pada operator, sehingga air sungai meluap dan menyebabkan banjir. Maka dari itu diperlukan suatu pengendali pada pintu bendungan secara otomatis sehingga dapat mencegah terjadinya banjir. Tujuan penelitian ini adalah mendesain kontrol \pintu bendungan secara otomatis dengan menggunakan VHDL (VHSIC Hardware Description Language) yang berbasis PLD (Programmable Logic Device). Dengan mengunakan PLD biaya yang dikeluarkan sedikit dan mudah pengoperasiannya. Pintu bendungan akan membuka dan menutup secara otomatis berdasarkan level air yang menyentuh sensor. Sebagai penggerak pintu di gunakan motor dc, yang akan bekerja dengan putaran kebalikan. Prinsip kerja pintu otomatis ini mempertahankan agar ketinggian air di sungai dan dibendungan memiliki selisih tinggi air bendungan dan air sungai yang sama. Metodologi pada penelitian meliputi studi literatur, perancangan mekanik, perancangan elektronik, perancangan mekanik dan perancangan program. Dari hasil simulasi menggunakan active HDL-SIM didapatkan bahwa pintu bendungan otomatis dapat bekerja sesuai dengan desain.